Стартовала программа лётных испытаний лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 "Байкал". 30 января 2022 года первый опытный образец самолёта выполнил испытательный полёт с аэродрома Арамиль (Свердловская область).
Продолжительность полёта составила около 25 минут. Согласно программе, первый полёт включал набор высоты до 500 метров, выполнение ряда маневров, снижение, имитацию захода на посадку, разворот и выполнение посадки. В ходе первого полёта проверялись устойчивость и управляемость воздушного судна, работа ряда систем самолёта.
Пилотировал самолёт командир воздушного судна, лётчик-испытатель 1-го класса Валентин Лаврентьев. По его словам, полётное задание выполнено в полном объёме. Полёт состоялся в штатном режиме, все системы работали без сбоев.
Компания "Байкал-Инжиниринг" успешно завершила программу аэродромных проверок и отработок лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 "Байкал", включавшую руления, скоростные пробежки и подлёты. Полученные в ходе отработки данные будут рассмотрены Методическим советом по лётным испытаниям экспериментальной авиации.
Программа аэродромных отработок выполнена в период с 14 по 18 января 2022 г. 14 января проводилось руление на малых скоростях, на следующий день осуществлены скоростные пробежки с отрывом хвостового колеса. Завершающим этапом стало выполнение трёх коротких подлётов.
"Наземные отработки, которые включают в себя руление, пробежки и подлёты, показали, что самолёт обладает хорошими характеристиками устойчивости на разбеге и пробеге, не демонстрирует склонности к самопроизвольному развороту. Во всём диапазоне скоростей самолёт устойчив и предсказуем, - отметил главный конструктор Вадим Дёмин. - Также подтверждены расчётные данные скоростей разбега, поднятия хвостового колеса и отрыва".
В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) – 2021 авиакомпания «Аврора» представила на выставочном стенде макет легкого многоцелевого самолета «Байкал» в собственной ливрее.
Ранее ООО «Байкал-Инжиниринг», АК «Аврора» и АО «ГТЛК» подписали трехстороннее соглашение на приобретение легкого многоцелевого самолета «Байкал». По условиям мягкого контракта первые десять самолетов поступят в парк дальневосточной авиакомпании в 2023 году. Самолет должен стать новой «рабочей лошадкой» на самых труднодоступных направлениях.
ЛМС-901 создается с учетом интересов будущих эксплуатантов данной машины. У них есть возможность на этапе проектирования вносить предложения и пожелания по конструкции самолета и летно-техническим характеристикам.Такой подход позволит сделать самолет незаменимым помощником в обеспечении транспортной доступности отдаленных регионов и удобства пассажиров.
«Задача единой дальневосточной авиакомпании – обеспечить транспортную доступность, в первую очередь, самых дальних и небольших населенных пунктов, которых на территории округов 385, и где авиационный – практически единственный вид транспорта. Доступность – это регулярность и частота полетов, потому что, если самолет вылетает один раз в две недели, о доступности речи не идет. Наша задача – создать оптимальную бесстыковочную сеть, сделать передвижение пассажиров бесшовным и комфортным», - сказал Константин Сухоребрик.
Август 2021
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Сергей Миронов встретился с представителями «Уральского завода гражданской авиации» и компании «Байкал инжиниринг», создающими легкомоторный самолет ЛМС-901 «Байкал», который должен прийти на смену легендарному самолету Ан-2.
В ходе встречи были обсуждены вопросы летно-технических характеристик новых самолетов, возможностей поставок для местных авиалиний с учетом существующих взлетно-посадочных полос и наземного обслуживания. Особое внимание было уделено экономическим требованиям к новым самолетом с точки зрения эксплуатации, стоимости летного часа и технического обслуживания.
«Состояние воздушного транспорта затрагивает интересы всех жителей нашего полуострова. С одной стороны он обеспечивает необходимые условия для современного образа жизни каждого человека, а с другой – увеличивает инвестиционную привлекательность удаленных населенных пунктов. Реализация Программы развития Камчатки тесно связана с развитием транспортной связанности края», - сказал Сергей Миронов.
«Самолеты Л-410 уже хорошо известны на Камчатке своей надежностью и неприхотливостью. Мы рассчитываем, что парк воздушных судов для местных авиалиний будет расширяться как за счет Л-410, так и нового девятиместного самолета ЛМС «Байкал», который был впервые показан на авиасалоне МАКС-2021. При его создании в первую очередь учитывались требования эксплуатантов в том числе и «Камчатского авиапредприятия»: две тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1500 км, крейсерская скорость - 300 км/ч, взлет с грунтовых полос с 250 метров». – отметил директор по продажам «Уральского завода гражданской авиации» Олег Богомолов.
С авиастроителями также встретился генеральный директор «Камчатского авиационного предприятия» Алексей Храбров. Во время встречи был обсужден ряд практических вопросов, связанных с эксплуатацией новых самолетов местными авиалиниями.
В салоне самолета генеральный директор Уральского завода гражданской авиации В.А. Бадеха рассказал Президенту Татарстана и представителям делегации ключевые характеристиками самолета, преимущества и перспективы развития воздушного судна.
Глава пресс-службы поделилась впечатлениями президента Республики Рустама Минниханова от посещения авиасалона МАКС-2021, в частности его заинтересовали возможности легкого самолета «Байкал».
«Это очень компактный, удобный самолет. Президент дал поручение нашему республиканскому министерству промышленности изучить возможность использовать потенциал на территории нашей республики именно для внутренней авиации. Я думаю, что сейчас профильное министерство готовит предложения президенту, как можно было бы использовать это средство передвижения», — отметила Лилия Галимова.
Президент Республики проявил особый интерес к характеристикам самолета – возможность полетов на дальние расстояния и посадка на воду.
ЛМС-901 «Байкал» создаётся по модульной схеме, которая позволит конвертировать его в грузовой или пассажирский вариант. Возможность замены шасси на колесно-лыжное и амфибийное сделает машину универсальной в использовании на неподготовленных взлетно-посадочных полосах и в их отсутствии.
Июль 2021
21 июля 2021 года в ходе масштабной презентации ЛМС-901 «Уральский завод гражданской авиации» и компания «Казахстанская авиационная индустрия» (КАИ; принадлежит госкомпании «Казахстан инжиниринг») договорились об инвестировании казахстанской стороной 1 млрд руб. в НИОКР и сертификацию «Байкала».
«Подписание данного соглашения, в первую очередь, является шагом, демонстрирующим намерение Казахстана развивать авиационную отрасль совместно с Россией. То технологическое развитие, которое получила республика за последние годы, позволяет нам претендовать на определенную роль внесения собственного вклада в данный проект», - отметил Данияр Амангильдин, выразив надежду, что стоимость проекта будет увеличиваться в будущем.
Впервые две страны, входящие в Евразийский экономический союз, подписали совместное соглашение в области гражданского авиастроения. Эта стратегическая договоренность создаст условия для продвижения ЛМС-901 "Байкал" за пределами Российской Федерации, а Казахстану даст возможность развивать авиастроение и стать участником цепочки кооперации в авиапромышленности. КАИ станет изготовителем некоторых агрегатов для ЛМС "Байкал".
Как отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов, казахстанская авиационная индустрия заинтересована в освоении новых направлений, имеющих конкретное практическое значение.
«Мы видим перспективы по рынку этого типа самолетов для региональных маршрутов и использования как в МЧС, так и в сельском хозяйстве. Сегодня по этому типу самолетов у нас есть достаточно хорошая ниша», — отметил он.
Июль 2021
В рамках Международного аэрокосмического салона МАКС-2021 компания ООО "Байкал-инжиниринг" - дочернее предприятие Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) - представила первый опытный образец турбовинтового самолета ЛМС-901 "Байкал".
21 июля 2021 состоялась премьера легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал». Машина создается на замену Ан-2. Несмотря на все свои качества, большая часть бипланов Ан-2 выработала свой ресурс. Преемник легендарного «Кукурузника» обладает большей скоростью и меньшими габаритами, а также может совершать более длительные полеты без дозаправки.
Судно призвано улучшить транспортную доступность российских регионов, заменить Ан-2 в традиционных сферах применения: грузоперевозках, поисково-спасательных работах, авиалесоохране, при выполнении сельскохозяйственных задач, обучении. Модификации «Байкала» с лыжными, колесно-лыжными и поплавковыми шасси будут востребованы в удаленных российских регионах и на территории Арктики.
«Самолет предполагается оборудовать парашютно-спасательной системой, которая позволяет спасать весь самолет с экипажем. Это нужно для того, чтобы обеспечить возможность выполнения задач над безаэродромной местностью, потому что так на однодвигательном самолете можно летать только с учетом дистанции планирования до ближайшего аэродрома», — отметил Вадим Демин в интервью РИА ФАН.
Июль 2021
20 июля 2021 года ООО «Байкал-инжиниринг» на площадке международного авиакосмического салона (МАКС) в подмосковном городе Жуковском представил Владимиру Путину опытный образец легкого многоцелевого самолета «Байкал».
ЛМС-901 "Байкал" призван улучшить транспортную доступность российских регионов, заменить Ан-2 в традиционных сферах применения: грузоперевозках, поисково-спасательных работах, авиалесоохране, при выполнении сельскохозяйственных задач, обучении. ЛМС «Байкал» будет оснащён российским двигателем ВК-800С. Модификации "Байкала" с лыжными, колесно-лыжными и поплавковыми шасси будут востребованы в удаленных российских регионах и на территории Арктики.
Главными преимуществами самолета являются относительная конструктивная простота, безопасность, универсальность, ремонтопригодность, а также доступность практически всех материалов, систем и агрегатов. Ключевые параметры самолета были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: две тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1500 км, крейсерская скорость - 300 км/ч, взлет с грунтовых полос с 250 метров.
Глава государства осмотрел передовые образцы российской авиатехники и отметил, что авиакосмическая промышленность России уверенно развивается и сохраняет лучшие традиции национальной конструкторской школы благодаря технологичным разработкам.
ЛМС "Байкал" должен приступить к летным испытаниям в четвертом квартале 2021 года. Сертификация самолета ожидается к концу 2023 года.
ООО «Байкал-инжиниринг» готовит презентацию легкого многоцелевого самолета «Байкал» на XV Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) с 20 по 25 июля 2021 года в подмосковном городе Жуковский. Главный конструктор компании Вадим Демин рассказал об особенностях ЛМС-901 и перспективах этого проекта.
«Самолёт «Байкал» можно назвать продолжением славной истории Ан-2. В нём заложены те же принципы: безопасность, доступность, универсальность, возможность эксплуатации в регионах со слаборазвитой инфраструктурой и сложными географическими условиями. При этом он будет иметь больший комфорт и лучшие крейсерские характеристики. Дистанция длины разбега с грунтовых полос будет чуть больше, чем у Ан-2, но не более 250 м, однако она позволит эксплуатировать самолёт на тех же площадках, а максимальная крейсерская скорость будет в полтора раза выше, чем у Ан-2.
ЛМС-901 способен поднимать в воздух 2 тонны груза, для своего сегмента у самолета приличная крейсерская скорость — до 300 км/ч. Максимальная дальность самолёта будет достигать 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т — 1,5 тыс. км). Расход топлива составит 0,43 кг/км, вместимость основного топливного бака — порядка 1,5 тыс. л, мощность двигателя — 800 л. с. На начальном этапе «Байкал» будет летать с двигателями General Electric, которые хорошо известны по самолетам Л-410, но в течение трёх лет самолёт получит российский ВК-800СМ, - опытный образец двигателя встанет на сертификационные испытания в 2022 году.
Бортовое оборудование будет российским. Центральный вычислитель и программное обеспечение в нём — разработка «Байкал-Инжиниринг». Остальное добираем у предприятий радиоэлектронной промышленности. Причём пилотажно-навигационное оборудование будет отвечать всем современным требованиям. Это то, на чём экономить недопустимо.» - отмечает Вадим Демин.
Машина станет надежным и доступным транспортным средством, рассчитанным прежде всего на эксплуатацию в условиях Дальнего Востока. Как отмечает Дёмин, по ряду ключевых характеристик ЛМС-901 не уступает западным аналогам. Первый полёт «Байкал» совершит в конце 2021 года, а лётная сертификация будет завершена в 2023-м. В этом же году планируется начало поставок самолета в авиакомпании.
Компания «Байкал-Инжиниринг» закончила изготовление опытного образца для статических испытаний легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий (ЛМС-901 «Байкал») и успешно завершила работу по ранее заключенному Государственному контракту с Минпромторгом России. В рамках госконтракта также была выполнена разработка эскизно-технического проекта и технологической рабочей конструкторской документации.
Важными условиями проекта являлись применение отечественных комплектующих и агрегатов, высокая ремонтопригодность в местных условиях, экономичность, быстрая интеграция в существующие транспортные системы. Ключевые параметры были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: две тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1500 км, крейсерская скорость - 300 км/ч, взлет с грунтовых полос с 250 метров. Его экономические показатели не уступают импортным конкурентам, при этом себестоимость летного часа ниже более чем в два раза и цена на 30-50% меньше, чем у зарубежных аналогов.
Работы по изготовлению образца ЛМС-901 проводили АО «Уральский завод гражданской авиации» совместно со специалистами Московского авиационного института (МАИ) и ООО «Байкал-Инжиниринг». Инженеры и научные сотрудники, преподаватели и студенты МАИ были плотно включены в работу по разработке агрегатов планера. Для реализации проекта привлечены конструкторы, с подтвердившимся многолетним успешным опытом, а также молодые специалисты, которые представляют будущее авиационной конструкторской школы.
Девятиместный самолёт «Байкал» должен прийти на замену на местных авиалиниях вырабатывающим остаток ресурса самолетам Ан-2 и содействовать улучшению транспортной доступности в российских регионах
Ноябрь 2020
Перспективный легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал" "продули" в аэродинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского.
Испытания в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ прошла модель самолета, выполненная в масштабе 1:7. На первом этапе испытания проводились на скоростях воздушного потока от 25 до 50 метров в секунду. На модели был задействован имитатор работающей силовой установки. Специалисты определяли суммарные аэродинамические характеристики летательного аппарата и эффективность его органов управления. В результате испытаний, были подтверждены основные характеристики, ранее полученные в расчетах. Новый самолет ЛМС-901, разрабатываемый на смену Ан-2, имеет длину в 12,2 метра, высоту - 3,7 метра и размах крыла - 16,5 метра. Максимальная взлетная масса - 4,8 тонны, скорость - до 300 км/час. Максимальная дальность полета - 3 тысячи км. Самолет создается по модульной схеме, которая позволит конвертировать его в грузовой или пассажирский вариант.
Апрель 2020
Идет подготовка к аэродинамическим испытаниям в одной из самых производительных дозвуковых аэродинамических труб «АДТ 102» ФГУП «ЦАГИ».
Для реализации программы испытаний завершилась разработка и начато производство модели самолета ЛМС для продувок. В ходе испытаний предстоит определить аэродинамические силы и моменты в необходимом объеме режимов и конфигураций по согласованной программе испытаний.
Февраль 2020
В рамках этапа разработки РКД были проведены дополнительные исследования по аэродинамике самолета ЛМС.
В частности, было изготовлено новое крыло с применением нового профиля. По итогам изучения материалов продувок в АДТ МАИ в конструкцию крыла был внесен ряд изменений для улучшения летно-технических характеристик самолета ЛМС.
Декабрь 2019
В ходе подготовки к проведению макетной и согласно плану работ комиссии был создан полноразмерный макет кабины самолета ЛМС для отработки эргономики кабины пилотов и ее компоновки. Для оценки были приглашены сотрудники и летный состав действующих авиакомпаний, которые дали свою положительную оценку эргономике кабины, а именно, расположению приборов, органов управления, обзора и кресел пилотов. Также были даны рекомендации по усовершенствованию.
Декабрь 2019
Успешно завершен этап ЭТП (эскизно-технического проекта), по итогам которого были проведены технические совещания на секциях макетной комиссии. Были заслушаны доклады технических специалистов, работающих над проектом ЛМС. Также в работе макетной комиссии принимали участие специалисты Росавиации, Авиарегистра РФ, АСЦ ФГУП ГОСНИИ ГА, СЦ "Материал", СЦ "Летная годность" и другие профильные предприятия отрасли.
В заключении макетной комиссии самолет ЛМС рекомендован для сертификации.
15 августа 2019
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был объявлен открытый конкурс на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации проекта создания легкого многоцелевого самолета для местных воздушных линий, шифр «ЛМС»
Протоколом подведения итогов открытого конкурса в электронной форме от 26 сентября 2019 г. ООО «Байкал-Инжиниринг» признано победителем.
Компанией выполнен аванпроект, который получил положительное заключение профильных институтов отрасли.
Разработка эскизно-технического будет производиться на базе научно-технического задела (НТЗ) по ранее выполненным Минпромторгом работам, а также с использованием собственного НТЗ который получен в ходе выполнения ряда опытно-конструкторских разработок в рамках ГОЗ и импортозамещения (в части модификации и разработки новой авиационной техники).